BBM Grünheide/Störitz über 10 und 100 km am 25.März 2023
  30.03.2023

Beim diesjährigen Störitzsee-Lauf erreichten 75 Athletinnen und Athleten bei wechselhaftem Wetter nach 10 oder 5 km ihr angestrebtes Ziel.

Wie bereits bei vielen anderen Veranstaltungen war nach den coronabedingenten Ausfällen auch hier ein Teilnehmerrückgang zu verzeichnen. Integriert in die Veranstaltung waren die Berlin-Brandenburgischen Meisterschaften über 10 km. Die 50 Startern stellten   den Haupt-anteil am Teilnehmerfeld. Die meisten Starterinnen und Starten  im Feld hatten der SCC Berlin und der Berliner SV 1892.

Schnellster Läufer über die lange Strecke war Tobias Singer  (SCC Berlin). Bereits nach 31:16 Minuten überquerte er die Ziellinie. Die stärksten Konkurrenten hatte er in der eigenen Altersklasse M  30 bis 34 Jahre und beim eigenen Verein durch Timo Göhler (31:42 Min.) und John Volkenandt (33.20 Min.). Auf Rang vier folgte Torben Breitschuh (Berliner SV 1892) mit 33:46 Minuten.

Von den Läufern die nicht an der Meisterschaft teilnahmen war Simon Wendland (BSV Friesen) der Schnellste. Seine Laufzeit 32:16 Minuten. Bei den Frauen wurde in dieser Gruppe Carmen Judis vom LAC Berlin Gesamtsiegerin (47:26 Min.).

Die Besten im weiblichen Meisterschaftsfeld dagegen sind  Luisa Boschan (36:17 Min.) und Fiona Proba (37:53 Min./beide  Berliner SV 1892) geworden.

Nachstehend eine Übersicht über die neuen BB-Meister, ihre Zeiten und Vereine.

2:07:26

Klein war das Starterfeld beim 42.Internationen 100 km-Lauf. Zur gleichen Zeit fand im  Nachbarland ein Meisterschaftsrennen  im europäischen Massstab über 100 km statt und eine Woche später werden bereits die Deutschen Meisterschaften stattfinden. Das hatte Auswirkungen. Dennoch können sich einige Leistungen der 40 Langstreckenläufer sehen lassen,

Neue Strecken-Bestleistungen wurden über 12 Stunden erreicht.  Norman Mascher-Aspensjö (SCC Berlin) beendete nach 28 Runden á 5 km, das entspricht 130 km, sein Rennen und verzichtete auf einge Restmeter.  Die Siegerin des Vorjahres Juana Vasel-la (100 Marathon Club Schweiz), verbesserte ihren Rekord aus 2022 von 108,619 km gleich auf  112,603 km.

Der Favorit  Benjamin Brade (LG Nord Berlin Ultrateam) war über 100 km bereits nach 7:48:27 Stunden im Ziel. Auch ein sehr tolles Ergebnis. Seinen ärgsten Rivalen  Philipp Thiede (9:03:36 Std./IGAS Wendland) und  Thomas Neufert (ohne Vereins-angabe/ 9:52:31 Std). nahm er 75 Minuten und mehr ab. Benjamin wurde BB-Meister.

Michael Hopp (ESV Lok Potsdam), bereits sein 22.Start in Grünheide, ging noch an den Folgen einer Verletzung leidend ins Meisterschaftsrennen. Nach 17 Runden (85 km) mußte er aber abbrechen und konnte seinen AK-Titel nicht verteidigen.

Ach hier Ergebnisse und Bilder im Internet.

Wir gratulieren den neuen Meistern und Platzierten.

Autor: Helge Ziems